Dimanche 41

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C’est un œuf d’une ferme avicole
que je connais depuis enfant.
Ils sont tous les ans au pari fermier rue saint-Charles,
et à celui des Batignolles.
Ils élèvent leurs poulets comme ma mère
élevait les siens.

Commentaires

1. Le dimanche 16 mars 2014, 08:55 par mirovinben

Quelques régals en perspective... Pour moins cher que l’équivalent en poids d'une côte de veau.

Ce dimanche midi, comme souvent le dimanche (le lundi, le mardi et, parfois le mercredi si la bestiole fait dans les 2kg) nous avons prévu un poulet de Bresse, élevé en plein air par des gens très sympas qui produisent peu mais bon et pour pas si cher que ça (7€ le kg).

Celui-ci pèse 2,3kg (pattes et tête incluses mais éviscéré)

Au four préchauffé (et maintenu) à 165°, dans un plat en terre aux bords élevés où il rentre tout juste , 30 mn par livre. Sans surveillance particulière. Ni retournement à mi-cuisson, ni sel, ni huile.

La température est plus basse que dans beaucoup de recettes, le temps un peu plus long. Mais le résultat nous plaît bien.

2. Le dimanche 16 mars 2014, 17:13 par Cunégonde

Nous, on dit jamais de Bresse, c’est fermier ou pas.

Leurs volailles est très bonne et si j’avais su, je n’aurai rien acheté au marché, ils reviennent en juin.

Je prendrais au moins un poulet et une pintade. Ils sont un peu plus cher que tes éleveurs.

Pour les œufs, ils les font à 30 centimes, quand j’ai voulu aller le saluer au retour de ma marche, il y avait beaucoup de monde autour d’eux, je suis repartie.

Mon poulet, je le mets à 190°, et aussi IH par kilo. Je tatonne avec cette cuisinière.

Je ne fais pas préchauffer, tu crois qu’il faut absolument ?

Comme toi, je ne mets ni sel, ni huile, de l’ail en robe de chambre.

3. Le dimanche 16 mars 2014, 22:45 par mirovinben

J'ai écrit "de Bresse" car les poulets que nous achetons au marché de Dole viennent de cette zone géographique qui recouvre le nord du département de l'Ain et le sud du département du Jura et qui est connue pour la qualité de ses volailles.

Quant au préchauffage du four, qui est conseillé dans la notice de notre four à chaleur tournante, il aurait l'avantage de mieux saisir la viande et de maintenir un peu plus les sucs à l'intérieur. Mais je n'ai pas toujours procédé ainsi. Avant de passer à 30 mn/livre à 165°, c'était 25 mn/livre à 180°.

4. Le lundi 17 mars 2014, 06:36 par Cunégonde

Et combien de temps de préchauffage ?

5. Le lundi 17 mars 2014, 13:00 par mirovinben

Chez nous, jusqu'à l'extinction de la loupiote kivabien (= dès que le four a atteint la température choisie). Plus la température est élevée, plus ça prend du temps. Je dirais, à la louche, un petit 1/4 d'heure pour monter jusqu'à 180°.

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