Ma compote de potimarron

Commencez par vous procurer
des compresses stériles, de l'élastoplast,
un désinfectant et des ciseaux.
Ensuite, vous pouvez commencer à
découper votre potimarron en deux.
Enlevez les graines.
Découpez chaque moitié en tranches de 2 ou 3 cm.
Commence maintenant le plus dangereux,
avec un couteau bien affuté,%% vous devez pelez les tranches, sans y laissez un bout de doigt.
Une fois cette opération accomplie,
vos petites minines intactes,
sinon vous pouvez m'envoyer un mail
pour que je vous explique comment
faire un pansement vitesse grand V
avec le matériel que
vous deviez obtenir en premier.
Mais je m'égare.

Les belles tranches, bien épluchées vont être
transformées en petits dés.
Moi, j'aime qu'ils soient les plus petits possible.
Vous pouvez faire une pause.
Dans un faitout, grande casserole, marmite,
récipient assez grand pour recueillir vos petits dés.
Recouvrez le fond d'huile d'olive.
Vous pouvez tester avec une autre huile.
Y déposez délicatement vos petits dés
si amoureusement découpés
pour les personnes qui ont dû passer
par l'étape pansement, c'est pareil.

Faites revenir les dés en touillant
avec une cuillère en bois,
ça ne change pas le gout,
c'est pour le style,
si vous possédez une toque de chef,
vous pouvez la mettre, aussi.
Une fois vos petits dés revenus,
pour ne pas qu'ils attachent,%% mouillez les avec un verre d'eau.
Ne faites pas comme moi,
à ce stade, ne vous mettez pas
devant une série palpitante,
sinon vous risquez avoir le pouce coupé
et la compote cramée,
et une bonne dose de frustration sur l'estomac.
Oui, c'est du vécu.

C'est cuit quand la compote est onctueuse.
Juste avant ce stade,
il vous faut saler selon votre goût,
et saupoudrer avec du cumin.
Une petite cuillère rase suffit.
Touillez, pour bien mélanger.
Éteignez le feu, et recouvrez votre récipient
pour quelques minutes.

Cette compote, comme toutes les compotes,
peut se manger chaude ou froide.

Commentaires

1. Le mardi 9 octobre 2012, 10:02 par mirovinben

Miam.

Chez moi, les tranches avant épluchage mesurent moins de 2cm de large pour faciliter l'usage d'un économe (et éviter accessoirement de rendre la recette non végétarienne).

2. Le mardi 9 octobre 2012, 10:28 par Cunégonde

J'ai pas dit que l'on devait incorporer son sang à la compote.

3. Le mardi 9 octobre 2012, 13:04 par mirovinben

En effet... Mais j'ai parfois l'esprit tordu et anticipe volontiers sur le pire.

Ce midi, purée avec un petit potimarron et des pommes de terre (+ de la crème, une pincée de curry et de la sauce de soja). J'ai vérifié, mes tranches avant épluchage mesurent 1,5cm maxi

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : https://www.banalitescunegonde.fr/trackback/830

Fil des commentaires de ce billet